Категории

Биология

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Психология, Общение, Человек

Математика

Литература, Лингвистика

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Химия

Философия

Педагогика

Финансовое право

История государства и права зарубежных стран

География, Экономическая география

Физика

Искусство, Культура, Литература

Компьютерные сети

Материаловедение

Авиация

Программирование, Базы данных

Бухгалтерский учет

История

Уголовное право

Экскурсии и туризм

Маркетинг, товароведение, реклама

Социология

Религия

Культурология

Экологическое право

Физкультура и Спорт, Здоровье

Теория государства и права

История отечественного государства и права

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Нероссийское законодательство

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Политология, Политистория

Биржевое дело

Радиоэлектроника

Медицина

Пищевые продукты

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Транспорт

Жилищное право

Гражданское право

Гражданское процессуальное право

Законодательство и право

Прокурорский надзор

Геология

Административное право

Историческая личность

Банковское дело и кредитование

Архитектура

Искусство

Конституционное (государственное) право России

Экономико-математическое моделирование

Право

Компьютеры и периферийные устройства

Астрономия

Программное обеспечение

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Налоговое право

Техника

Компьютеры, Программирование

История экономических учений

Здоровье

Российское предпринимательское право

Физкультура и Спорт

Музыка

Правоохранительные органы

Экономика и Финансы

Международное право

Военная кафедра

Охрана правопорядка

Сельское хозяйство

Космонавтика

Юридическая психология

Ценные бумаги

Теория систем управления

Криминалистика и криминология




Рефераты на заказ в Ростове-на-Дону

Заказать контрольную работу в Москве

Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела.

Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.

Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.

Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства. Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья.

Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая , целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др. При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей: n производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки . Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве.

Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов; n полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия; n учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты; n произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, есои в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно.

Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции; n затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела; n себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов. 2. Объекты учета затрат и калькулирования Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются объективно необходимыми процессами при управлении производством . В понятие калькулирования входит совокупность способов , используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения ( производству, цеху и т.п.). Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам: - текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распреде - лительных счетах в течение месяца; - закрытие по истечение месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных произ - водств , которая потребляется в основном производстве; - распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между гото - вой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на ме - сяц , которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции (табл.1). Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции ( зака - зам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готоввой продукции.

Ведомость сводного учета затрат на производство станка за июнь

Наименование статей расходов Остаток незавершенного пр-ва на начало месяца Затраты на текущий месяц Списано себес-ть окончательного брака за себ-сть недост . незав . пр-ва месяц себ-ть выпущ . готовой продук - ции остаток незавер . пр-ва на конец месяца
Сырье и материалы 4500 17500 40 17760 4200
Возвратные отходы
Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги произв. характера сторонних организаций 2100 7600 80 7570 2050
Топливо и энергия на технологические цели 200 700 600 300
Основная з /плата произ - водственных рабочих 3400 12300 60 12540 3100
Итого цеховая себестоимость 19500 72300 300 73300 18200
Таким образом, изучение состава выполняемых работ по определению себестоимости продукции свидетельствует о чередовании операций учета производственных затрат, выпуска продукции и калькулирования фактической себестоимости продукции, об их органической взаимозависимости. При этом калькулирования себестоимости продукции представляет собой комплекс операций по распределению затрат между отдельными видами продукции (работ, услуг)и исчислению себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Метод учета себестоимости продукции - это совокупность способов отражения , группировки и обобщения данных о производственных затратах и выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за издержками производства и калькулирования фактической себестоимости продукции. 3. Организация аналитического учета по переделам предприятия Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования.

Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов.

Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках.

Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат.

Следует иметь в виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет.

Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам. 4. Последовательность учета при попередельном методе Последовательность выполняемых операций при попередельном методе учета покажем на блок-схеме 1. Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт. Как видно из блок-схемы 1 , учет затрат попередельным методом ведут по каждому обособленному переделу. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее 1. Документирование 2. Документирование и учет и учет прямых затрат затрат , включаемых в косвенные расходы 3. Группировка прямых 4. Распределение косвенных затрат по переделам затрат по переделами 5. Определение затрат за месяц по первому переделу 6. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката 7. Определение стоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел 8. Определение затрат за месяц по второму переделу 9. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабрикатов 10. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел 11. Определение затрат за месяц по третьему переделу 12. Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции) 13. Определение себестои - мости единицы каждого вида продукта Схема 1. Блок-схема попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 5. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов.

Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида т калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого.

Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства.

Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова , что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье 'Полуфабрикаты своего предприятия'. В этом случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия. При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов не составляются и передача их из цеха в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.

Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции.

Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов. В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве , их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство. На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах , где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел.

Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам , стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной . Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях однопередельного метода учета зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства и необходимости организации их планирования и учета. В тех однопередельных производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки незавершенного производства (лакокрасочная промышленность), возникает необходимость их учета и распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и незавершенным производством. В отдельных производствах (добыча угля, нефти и газа, выработка энергии) нет незавершенного производства, и поэтому отпадает необходимость распределять затраты между выпуском готовой продукции и незавершенным производтвом , а в некоторых из них (гидроэлектростанции) - также и между отдельными видами продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на производство на количество продукции, произведенной в калькуляционном периоде. Таким образом, в зависимости от отраслевых особенностей технологии и организации производства на промышленных предприятиях используются те или другие способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и , следовательно, способы калькулирования себестоимости продукции. Если методы учета различаются по признаку группировки производственных затрат по объектам учета, то в основе классификации способов калькулирования лежат характерные приёмы исчисления себестоимости единицы продукции.

Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит, во-первых, из исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и , во-втрорых , из исчисления себестоимости единицы продукции. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами.

Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования Содержание 1. Сфера применения попередельного метода учета затрат и калькулирования. 2. Объекты учета затрат и калькулирования. 3. Организация аналитического учета по переделам предприятия. 4. Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией. 5. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования n сфера применения n особенности n достоинства и недостатки 6. Практические задания 7. Использованная литература Использованная литература. 1. Карпова Т.П. 'Основы управленческого учета' М.: ' Инфра-М ', 1997 г. 2. Новиченко П.П., Рендухов И.М. 'Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности'. Учебник М.: 'Финансы и статистика', 1992 г. 3. Палий В.Ф. 'Основы калькулирования' М.: 'Финансы и статистика', 1989 г. 4. Друри К. 'Введение в управленческий и производственный учет ' М.: АУДИТ, 1994 г. 5. 'Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: учебное пособие' под редакцией Белобородовой В.А. М.: 'Финансы и статистика ' , 1989 г.

Практические задания.

Задача № 2 Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 литров. Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00руб., добавленные затраты - 10605,00 руб. В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах: 'Изабелла' 70500 кг по цене 89 коп/кг 'Лидия' 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг 'Дамские пальчики' 45600 кг по цене 1руб. 45 коп/кг Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% . Выпущена готовая продукция 127725 литров.

Требуется: 1. Используя метод FIFO , рассчитать себестоимость 1 литра вина, оценить по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа; 2. Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах Ожидается , что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья.

Руководство предприятия расчитывает на рентабельность производства 25%. Определить: 1. факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце; 2. дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в следующем месяце. Какая цена обеспечт безубыточность производства? Решение На 1 июля незавершенное производство - 12750 литров материальные затраты - 13821 руб. добавленные затраты - 10605 руб. ---------------------------------------------------------------------- Итого: 24426 руб.

Затраты на производство в июле.

Показатели Количество (кг) Цена ( руб ) Сумма ( руб )
виноград
- 'Изабелла' 70500 0,89 62745,00
- 'Лидия' 67800 1,26 85428,00
- 'Дамские пальчики' 45600 1,45 66120,00
Итого материальных затрат : 183900 214293,00
- прямые трудовые затраты 59280,00
- общепроизводственные расходы 94848,00
Всего затрат: 368421,00
Оценка незавершенного производства на 1 августа Изготовлено вина за месяц, включая незавершенное производство на 1 августа: 127725 + 10200 = 137925 литров Выход продукции в % из объема (кг) переработанного винограда: 137925 100/183900 = 75% Расход винограда на 1 литр вина 183900/137925 = 1,333 кг Расход винограда на остаток незавершенного производства на 1 августа: 1,333 10200 = 13597 кг Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е 1,45 руб. 1,45 13597 = 19715 руб.

Расход винограда на готовую продукцию: 183900 - 13597 = 170303 кг Общая сумма добавленных затрат: - добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 июля - 10605,00 р. - прямые трудовые затраты за июль - 59280,00 р , - общепроизводственные накладные расходы - 94848,00 р. Итого добавленных затрат: 10605,00 + 59280,00 + 94848,00 = 164733,00 р.

Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%) 127725 +10200/2 = 132825 литров Добавленные затраты на 1 литр вина: 164733,00/132825 = 1,24 руб.

Добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 августа 1,24 10200/2 = 6324 руб.

Себестоимость незавершенного производства на 1 августа: 19716 + 6324 = 26040 руб.

Себестоимость готовой продукции: Счет 20 'Основное производство' дебет кредит

Сальдо на 01.07.98 г. 24426,00
1. сырье 214293,00 4. Себестоимость готовой продукции
2. трудовые затраты 59280,00 24426 + 368421 - 26040 = 366807,00
3. общепр . расходы 94848,00
Оборот: 368421,00 Оборот: 366807,00
Сальдо на 01.08.98 26040,00
Себестоимость 1 литра вина 366807/127725 = 2,87 руб.

Составляем проводки: Дебет 20 - Кредит 10 — 214293,00 Кредит 20 - Дебет 40 — 366807,00 Дебет 20 - Кредит 70 — 59280,00 Дебет 20 - Кредит 25 — 94848,00 Калькуляция себестоимости готовой продукции

Статьи затрат На весь выпуск ( руб ) На единицу ( руб )
1. Материальные затраты (13821+214293,00-19716,00) 208398,00 1,63
2. Добавленные затраты (10605,00+59280,00+94848,00-6324,00) 158409,00 1,24
Итого: 366807,00 2,87
Объём производства не изменился, т.е. остался 127725 литров Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина: Увеличение выхода продукции на 5 % из переработанного сырья. Для этого потребуется: 170303 - 80% х - 75% х = 75 170303/80 = 159659 кг Материальные затраты оценим по цене последней партии: 1,45 159659 = 231505,55 руб. Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции : 231505,55 1,1 = 254656,105 руб.

Добавленные затраты: - постоянные 158409 1/3 = 52803,00 руб - переменные 158409 2/3 = 105606,00 руб.

Переменные расходы с учетом инфляции: 105606 1,1 = 116166,60 руб Итого затрат: 254656,10 + 52803,00 + 116166,60 = 423625,70 руб.

Себестоимость 1 литра: 423625,70/127725 = 3,32 руб. Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра вина: 3,32 1,25 = 4,16 руб.

Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены выпускаемой продукции: n необходимо изучить спрос на продукцию n изучить предложение других изготовителей n снижать себестоимость путем: - увеличения выхода продукции - усовершенствованием технологии - совершенствованием управления.

Аргументированная рекомендация безубыточности работы данной фирмы: — цена на уровне себестоимости. (т.е. 3,32 руб ) Задача № 7 О предприятии имеется следующая информация, руб :

Месяц Зарплата Закупка м-лов Накладные расх . Объём продаж
Февраль 6 20 10 30
Март 8 30 12 40
Апрель 10 25 16 60
Май 9 35 16 50
Июнь 12 30 18 70
Июль 10 25 16 60
Август 9 25 14 50
Сентябрь 9 30 14 50
1. Предполагается, что сумма денежных средств на 31 мая составит 220 руб.

Зартплата выплачивается в течение месяца, за который она причитается. 2. Предприятие имеет право оплачивать счета кредиторов за материалы через 3 месяца после их поступления. 3. Дебиторы расплачиваются через 2 месяца после доставки продукции. 4. Сумма накладных расходов включает и 2 руб. амортизации основных средств. 5. Накладные расходы оплачиваются с задержкой на месяц. 6. 10%месячного объёма продаж реализуется в условиях предоплаты, 90% - с отсрочкой платежа. 7. Комиссионные в размере 5 % выплачиваются агентам по всем видам продаж с отсрочкой платежа, но лишь в следующем за оплатой месяце; этот вид расходов в вышеуказанную сумму накладных расходов не входит. 8. На 30 июня предполагается погашение займа в размере 35 руб. 9. На июль намечена доставка новой машины стоимостью 450 руб , 150 руб. из которых должно быть выплачено при доставке, и по 150 руб. - в последующие 2 месяца. 10. Допускается , что при необходимости можно располагать сверхкредитными средствами.

Подготовьте кассовую консолидирующую смету на июнь, июль, август, сентябрь.

оценка жилой недвижимости в Брянске
оценка новостройки в Смоленске
оценка сооружений в Курске

Подобные работы

Учет расходов по заработной плате

echo "Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натураль

Классификация доходов предприятия

echo "Доходы торгового предприятия - увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и иного имущества. Экономический анализ доходов предприятия позволяет выявить резервы рос

Характеристика учета материально - производственных запасов

echo "Список литературы…………………………………………………………………...12 стр. I . Характеристика учета материально производственных запасов. 1. Введение. Материально-производственные запасы – это часть имущества: 1. ис

Экономика строительства

echo "Экономика строительства занимается изучением строительства как особой отрасли хозяйства страны, которая формируется, с одной стороны, как процесс воспроизводства основных фондов, требующий необх

Учет готовой продукции

echo "Основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия,

Учетная политика предприятия

echo "Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила

Приобретение (создание) нематериальных активов

echo "Наличие у предприятия таких активов позволяют ему: защитить свой бизнес, используя при этом патентное законодательство; выпускать конкурентоспособную продукцию и конкурировать с аналогичными пре

Учет расчетов с подотчетными лицами

echo "Командированному работнику выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда (в оба конца), суточных и расходов по найму жилого помещения. Служебная командировка – поездк