Категории

Биология

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Психология, Общение, Человек

Математика

Литература, Лингвистика

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Химия

Философия

Педагогика

Финансовое право

История государства и права зарубежных стран

География, Экономическая география

Физика

Искусство, Культура, Литература

Компьютерные сети

Материаловедение

Авиация

Программирование, Базы данных

Бухгалтерский учет

История

Уголовное право

Экскурсии и туризм

Маркетинг, товароведение, реклама

Социология

Религия

Культурология

Экологическое право

Физкультура и Спорт, Здоровье

Теория государства и права

История отечественного государства и права

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Нероссийское законодательство

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Политология, Политистория

Биржевое дело

Радиоэлектроника

Медицина

Пищевые продукты

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Транспорт

Жилищное право

Гражданское право

Гражданское процессуальное право

Законодательство и право

Прокурорский надзор

Геология

Административное право

Историческая личность

Банковское дело и кредитование

Архитектура

Искусство

Конституционное (государственное) право России

Экономико-математическое моделирование

Право

Компьютеры и периферийные устройства

Астрономия

Программное обеспечение

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Налоговое право

Техника

Компьютеры, Программирование

История экономических учений

Здоровье

Российское предпринимательское право

Физкультура и Спорт

Музыка

Правоохранительные органы

Экономика и Финансы

Международное право

Военная кафедра

Охрана правопорядка

Сельское хозяйство

Космонавтика

Юридическая психология

Ценные бумаги

Теория систем управления

Криминалистика и криминология




Рефераты на заказ в Ростове-на-Дону

Заказать контрольную работу в Москве

Химико-токсикологический анализ производных фенотиазина

Введение их в организм в дозах, превышающих терапевтические (медицинские ошибки, бытовые и суицидальные отравления), нередко приводит к летальным исходам.

Описано большое количество отравлений этими соединениями, нередко в сочетании с другими лекарственными препаратами (барбитуратами, производными изоникотиновой кислоты, имизином, антибиотиками, инсулином и др.). Производные фенотиазина обладают кумулятивными свойствами и длительно выводятся из организма.

Например, терапевтическая доза аминазина (50 мг) выводится из организма в течение 14-20 дней.

Смертельные случаи могут наблюдаться при приемах обычных терапевтических доз.

Клиника течения отравлений производными фенотиазина во многом зависит от возраста, пола, дозы принятого лекарства и не является характерной и специфичной.

Нехарактерна также и патологоанатомическая картина.

Химическое исследование крови и мочи больных, а также внутренних органов и биологических жидкостей погибших могут оказать существенную помощь в диагностике отравления.

Биотрансформация производных фенотиазина идет по основным типам метаболизма; сульфоокисление, деметилирование, образование N -оксида, гидроксилирование и т. д.

Главным метаболитом, общим для всех производных фенотиазина, является сульфоксид (рис. 2).

S
N
R’’
R’
O
Рисунок SEQ Рисунок * ARABIC 2
Объектами исследования на производные фенотиазинового ряда являются желудок и кишечник с содержимым, печень, легкие, почки, кровь и моча. В трупном материале производные фенотиазина и их метаболиты сохраняются (при температуре от –2 0 до +13 0 С) до 3 месяцев.

Консервирование материала этиловым спиртом увеличивает сохраняемость производных фенотиазина в трупном материале.

Изолирование производных фенотиазина из биологического материала По физико-химическим свойствам препараты, производные фенотиазина, представляют собой белые кристаллические порошки, растворимые или слаборастворимые в воде, хорошо растворимые в этиловом спирте (в виде солей), диэтиловом эфире и хлороформе (в виде оснований). Изолирование аминазина, дипразина и их метаболитов рекомендуется производить спиртом, подкисленным до рН 2,0-3,0 10% раствором щавелевой кислоты, с последующей экстракцией основания эфиром при рН 13,0 и реэкстракцией вещества в 0,5 н раствор серной кислоты (изолирование по Е.М. Саломатину ). Также изолирование производных фенотиазина можно проводить путем экстракции из биологического материала подкисленной водой, с последующей экстракцией органическим растворителем (диэтиловый эфир, хлороформ) из этого раствора, подщелоченного с помощью 25% раствора аммиака.

Качественное обнаружение производных фенотиазина в экстракте 1. 2. 3. 4. 5. HCl) выделяется темно-красный аморфный осадок, переходящий через 20-50 мин. в характерный кристаллический осадок.

Кристаллы в виде палочек и сростков из них, напоминают снопы и сфероиды.

Кристаллы оптически активны (погасание косое, угол погасания 20-30 0 , удлинение кристаллов положительное). 6. Фреде тизерцин дает синевато-красную окраску; окраска у других производных фенотиазина — от красной до фиолетовой 7. Манделина тизерцин дает красно-фиолетовую окраску; дипразин дает зеленую, переходящую в пурпурную окраску.

Окраска у других производных фенотиазина — от красной до фиолетовой Более надежный способ обнаружения производных фенотиазина в экстракте, а тем более для различения веществ друг от друга — обнаружение и разделение веществ с помощью хроматографии. Для этого на хроматографическую пластинку наносят каплю исследуемого раствора.

Нанесенное пятно подсушивают на воздухе. Рядом наносят растворы известных препаратов, производных фенотиазина («свидетели») и вновь подсушивают пластинку. Затем пластинку вносят в камеру для хроматографии, насыщенную парами растворителя (смесь 25% раствора аммиака и этилового спирта в соотношении 1:1, либо 25% раствора аммиака, этилацетата и ацетона 4:90:45). После хроматографирования пластинку проявляют 50% раствором серной кислоты в этиловом спирте. Затем пластинку помещают на 3-5 мин в сушильный шкаф, нагретый до 100 0 С. Проявившееся пятна сравнивают с пятнами «свидетелей» или по справочным значениям R f . Обнаружить производные фенотиазина можно также по УФи ИК-спектрам.

Например, раствор тизерцина в этиловом спирте имеет максимумы поглощения при длине волны 255 и 310 нм, а аминазин при 254-255 нм.

Основной метаболит — сульфоксидное производное фенотиазина имеет максимумы поглощения при длине волны 238-240, 273, 298 и 340 нм.

Тизерцин в растворе 0,1 н. соляной кислоты имеет максимум в области 251 и 302 нм.

Дипразин, растворенный в 0,01 н. растворе соляной кислоты, имеет максимумы поглощения при 249 и 300 нм; растворенный в смеси воды и этилового спирта (1:1) — 252 и 301 нм. В ИК-области спектра основание тизерцина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1587, 1460, 1269 и 1446 см -1 ; дипразин имеет пики при 1459, 1222 и 757 см -1 . Количественное определение производных фенотиазина и их метаболитов Фотоколориметрический метод определения основан на реакции с концентрированной серной кислотой.

Фотометрирование проводят при =508 нм в кювете 5,105; эталон сравнения — контроль реактивов.

Расчет содержания препаратов производится по калибровочному графику.

Спектрофотометрический метод основан на количественной оценке поглощения растворов препаратов в ультрафиолетовой области.

оценка зданий в Смоленске
экспертиза залива квартиры в Липецке
оценка гаража в Белгороде

Подобные работы

Коррозия металлов

echo "Большинство так называемых драгоценных металлов, особенно сталь, в большей степени подвержены коррозии, чем неметаллические материалы. Средняя скорость коррозии основных металлов в условиях сре

Ломоносов и его жизнедеятельность

echo "Вторая работа « «»»»«О различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул » » была завершена год спустя. Эти работы будущего ученого явились началом изучения мельчайших частичек материи, из

Химико-токсикологический анализ производных фенотиазина

echo "Введение их в организм в дозах, превышающих терапевтические (медицинские ошибки, бытовые и суицидальные отравления), нередко приводит к летальным исходам. Описано большое количество отравлений

Алкилирующие агенты

echo "Алкилированием называется процесс введения алкильной группы (радикала) в молекулу вместо атома водорода: алкилир.агент R-H 6 R-R' Для наиболее легкого замещения водорода на алкильную группу необ

Ситаллы

echo "Середній розмір кристалів в ситалах 1-2 мкм, а товщина прошарків склофази не перевищує десятих долей мікрона. Об’єм кристалічної фази в ситалах досягає 90-95%. Сировиною для виготовлення ситалів