Категории

Биология

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Психология, Общение, Человек

Математика

Литература, Лингвистика

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Химия

Философия

Педагогика

Финансовое право

История государства и права зарубежных стран

География, Экономическая география

Физика

Искусство, Культура, Литература

Компьютерные сети

Материаловедение

Авиация

Программирование, Базы данных

Бухгалтерский учет

История

Уголовное право

Экскурсии и туризм

Маркетинг, товароведение, реклама

Социология

Религия

Культурология

Экологическое право

Физкультура и Спорт, Здоровье

Теория государства и права

История отечественного государства и права

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Нероссийское законодательство

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Политология, Политистория

Биржевое дело

Радиоэлектроника

Медицина

Пищевые продукты

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Транспорт

Жилищное право

Гражданское право

Гражданское процессуальное право

Законодательство и право

Прокурорский надзор

Геология

Административное право

Историческая личность

Банковское дело и кредитование

Архитектура

Искусство

Конституционное (государственное) право России

Экономико-математическое моделирование

Право

Компьютеры и периферийные устройства

Астрономия

Программное обеспечение

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Налоговое право

Техника

Компьютеры, Программирование

История экономических учений

Здоровье

Российское предпринимательское право

Физкультура и Спорт

Музыка

Правоохранительные органы

Экономика и Финансы

Международное право

Военная кафедра

Охрана правопорядка

Сельское хозяйство

Космонавтика

Юридическая психология

Ценные бумаги

Теория систем управления

Криминалистика и криминология




Рефераты на заказ в Ростове-на-Дону

Заказать контрольную работу в Москве

Опиливание металлов на различных поверхностях

Напильники с одинарной насечкой (прямоугольной под углом или дугообразной) обычно применяют при обработке мягких металлов, так как они снимают стружку по всей длине насечки.

Напильники с двойной (перекрестной) насечкой снимают мелкую стружку (за счет большого количества мелких режущих клиньев), и их применяют для опиливания стали и других твердых металлов.

Рабочие свойства напильника характеризуют двумя связанными между собой показателями: шагом насечки и числом насечек. Шаг насечки — это расстояние между двумя соседними зубьями напильника, а число насечек — количество их на 1 см длины. По числу насечек различают напильники драчевые (0-1), полуличные (2), личные (3) и бархатные (4-5). Последние применяются для чистового опиливания, шлифования и отделки деталей, в то время как драчевые — для предварительного, грубого опиливания.

Напильники с крупной насечкой и грубыми, острыми зубьями называются рашпилями, а маленькие и с мелкой насечкой — надфилями. Перед опиливанием деталь закрепляют в тисках, при этом опиливаемая поверхность должна выступать над уровнем губок на 8—10 мм. Чтобы избежать образования вмятин на заготовке, можно использовать мягкие защитные губки. Для выполнения этой операции рекомендуется следующая рабочая поза: вполоборота к тискам, левая нога выставлена вперед и влево на полшага, угол между ступнями 40—60° (рис.2).

PRIVATE 'TYPE=PICT;ALT=' Рис. 2. Поза (а) и хватка напильника (б) при опиливании Оптимальная высота тисков должна быть такой, чтобы при наложении напильника правой рукой на губки тисков плечо и предплечье этой руки образовывали прямой угол (рис. 46а). Напильник держат за ручку правой рукой так, что закругленный конец ручки упирается в ладонь; ладонь левой руки накладывают почти поперек оси напильника на расстоянии 2—3 см от края его носка (рис. 2.б). Опиливание следует производить равномерным движением напильника: вперед — с нажимом и при обратном движении — без нажима.

Напильник к детали надо прижимать обеими руками, причем в разных фазах движения по-разному: при движении напильника вперед постепенно увеличивают нажим на ручку правой рукой, одновременно ослабляя нажим на носок напильника левой. Оптимальной скоростью опиливания считается 40— 60 двойных движений (т. е. прямого и обратного) в минуту. Если обрабатываемая поверхность плоская, то главная задача при обработке — сохранить ее плоскостность, т. е. не допустить «завалов». Качество опиливаемых плоскостей оценивают с помощью различных контрольно-измерительных инструментов: плоскостность — лекальной линейкой на просвет; точность обработанных под прямым углом смежных плоскостей — угольником; параллельно обработанные плоскости — штангенциркулем (рис. 3). PRIVATE 'TYPE=PICT;ALT=' Рис. 3. Способы контроля поверхностей при опиливании: а - лекальной линейкой; б - угольником; в - штангенциркулем — вперед и в сторону с поворотом вокруг своей оси (рис. 4.б). Контроль осуществляют по разметке или с помощью шаблонов. При опиливании металлические стружки забивают насечки, поэтому необходимо время от времени очищать полотно напильника с помощью металлической щетки, которую следует перемещать вдоль насечек. На напильник с мелкой насечкой можно нанести мел. Тогда стружки будет забиваться меньше Опиливание параллельных плоских поверхностей и поверхностей, расположенных под углом.

Опиливание плоскопараллельных плоскостей заготовки начинают с наиболее широкой поверхности, которую принимают за основную измерительную базу.

Штангенциркулем предварительно проверяют толщину и параллельность сторон заготовки, замеры производятся в трёх – четырёх местах.

Определив припуск, подлежащий удалению в различных местах второй широкой обрабатываемой поверхности, производят её опиливание.

Контроль отклонения от прямолинейности, плоскости и параллельности производят периодически.

Отклонение от параллельности сторон в процессе опиливания контролируют кронциркулем. На окончательно обработанной поверхности должны быть наведены продольные штрихи.

Отклонение от параллельности, прямолинейности и плоскостности обработанных сторон и их толщина должна быть в пределах допусков, указанных на чертеже. Если требуется опилить не только широкие, но и узкие стороны плиты (рёбра), то опиливание начинают с более длинной боковой стороны. Затем обрабатывают короткие стороны под углом 90 с проверкой их от длинной (базовой) стороны. При обработке последней длинной стороны выдерживают параллельность с базовой плоскостью.

Опиливание сопряженных поверхностей – самый распространённый вид опиливания, так как предназначается для плоскостей, расположенных под углом 90 друг к другу или под иным углом, требуемом чертежом.

Наружные углы обрабатывают плоскими напильниками, внутренние углы в зависимости от их размера можно обработать плоскими (с одним ребром без насечки), трёхгранными, квадратными, ножовочными и ромбическими напильниками.

Обработку заготовки начинают с базовой, наиболее длинной или широкой плоскости. Эту поверхность (или ребро) опиливают окончательно, соблюдая все правила опиливания и проверки плоских поверхностей. Затем угольником предварительно проверяют угол между обработанной ( базовой) и необработанной поверхностями.

Выступающие места на обрабатываемой поверхности опиливают перекрёстным штрихом, периодически проверяя угол угольником, а отклонение от плоскостности и прямолинейности – линейкой. Если при проверке линейкой и угольником наблюдается равномерный просвет между проверяемой поверхностью и линейкой, проверяемым углом и ребром угольника, то работа по обеспечению точности обработки считается выполненной, после чего на обработанной поверхности необходимо нанести равномерные продольные штрихи.

Последовательность опиливания поверхностей, расположенных под внешним углом, т. е. вначале обрабатывают наиболее длинную или широкую (базовую) поверхность и по ней опиливают другую сопрягаемую поверхность.

Особое внимание обращать на тщательность обработки мест сопряжения внутренних плоскостей угла, пользуясь для этого ромбическим или трехгранным напильником. При закреплении заготовки в тисках для предохранения уже обработанной боковой поверхности от повреждения обязательно пользоваться накладными губками.

Размер напильника выбирают с таким расчётом, чтобы он был длинней опиливаемой поверхности не менее чем на 150 мм. Если параметр шероховатости поверхности на чертеже обрабатываемой детали не указан, опиливание производят только напильником с насечкой № 1 или № 2. Если требуется получить поверхность с более низкой шероховатостью, то опиливание заканчивают напильником с насечкой № 3 или № 4. Опиливание криволинейных поверхностей, пазов и отверстий.

Криволинейные поверхности разделяются на выпуклые и вогнутые, они могут находиться как на плоских деталях типа шаблонов, планок, копиров , так и на цилиндрических, многогранных и другой формы стержнях и валиках.

Обычно опиливание таких поверхностей связано со снятием больших припусков.

Прежде чем приступить к опиливанию , следует разметить заготовку, удалить излишний металл путём вырезания ножовкой, срубания зубилом или высверливания с последующим вырубанием.

Выпуклые поверхности опиливают плоскими напильниками вдоль и поперёк выпуклости. При движении напильника вперёд вдоль выпуклости правая рука должна опускаться вниз, а носок напильника – подниматься вверх. При поперечном опиливании выпуклой поверхности напильнику сообщают кроме прямолинейного движения ещё и вращательное.

Основной припуск удаляют напильником с грубой насечкой, не доходя до разметочной риски на 0,8…1,0 мм, после чего напильником с насечкой №4 окончательно осторожно снимают оставшуюся часть припуска металла до риски или требуемого размера.

Контроль опиленной заготовки производят шаблонами, угольником и штангенциркулем. PRIVATE 'TYPE=PICT;ALT=' Рис. 4. Опиливание криволинейных поверхностей: а - выпуклых; б - вогнутых Опиливание вогнутых поверхностей начинают с разметки на заготовке контура детали.

Большую часть металла (припуска ) можно удалить выпиливанием ножовкой, придав впадине заготовки форму треугольника. Затем полукруглыми или круглыми напильниками спиливают излишний металл до нанесённой разметочной риски.

Профиль сечения круглого или полукруглого напильника выбирают таким, чтобы его радиус был меньше, чем радиус опиливаемой поверхности.

Правильность формы поверхности проверяют по шаблону на просвет, а перпендикулярность опилиной поверхности к торцу заготовки – угольником. При опиливании сочетаются два движения напильника – прямолинейное и вращательное, т. е. каждое движение напильника вперёд сопровождается небольшим поворотом его правой рукой на ¼ оборота вправо или влево. Все приёму опиливания и проверки полученной поверхности аналогичны обработке выпуклых поверхностей.

Распиливание отверстий и пазов в целях придания им нужной формы является одной из разновидностей обработки внутренних прямолинейных и криволинейных поверхностей.

экспертиза ценных бумаг в Смоленске
оценка аренды земельного участка в Курске
оценка рыночной стоимости жилой недвижимости в Белгороде

Подобные работы

Дросселирование газов

echo "Холодопроизводительность и затрата работы на сжатие газа при рекуперации холода не изменяются. Используя дросселирование воздуха в сочетании с рекуперацией холода, К. Линде разработал рассматри

Герконы, ферриты и магнитоуправляемые контакты

echo "Внутри баллона, диаметр которого не превышает 6,25 мм и длина 50 мм , создаётся вакуум или газовая среда (азот, аргон, водород) различного давления. При определённой напряжённости магнитного пол

Опиливание металлов на различных поверхностях

echo "Напильники с одинарной насечкой (прямоугольной под углом или дугообразной) обычно применяют при обработке мягких металлов, так как они снимают стружку по всей длине насечки. Напильники с двойно

Объекты и способы сушки. Особенности процесса сушки

echo "Процесс сушки называют теплофизическим, потому что избыточная влага удаляется из материалов благодаря физическим процессам — испарению или сублимации (кипение недопустимо, так как может привести

Принципы работы и технические характеристики цифровых фотоаппаратов

echo "Совершенствование системы всегда имело целью получение изображения как можно более детализированного, соответствующего объекту съемки по распределению яркости и цветопередаче и отвечающего, кром

Копчение

echo "Копченая рыба – вкусный, питательный, готовый к употреблению без дополнительной кулинарной обработки продукт со специфическим ароматом, вкусом и цветом. В зависимости от температуры различают ко

Технология лесозаготовок

echo "Поэтому основная хозяйственна задача заключается в сохранении лесов, их полезных природных свойств в интересах народного хозяйства, улучшении окружающей среды и охраны здоровья человека. Лесопо

Контроль качества

echo "Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся: -Технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационны